Frau Professor (lshf) wrote,
Frau Professor
lshf

День выборов. Записки наблюдателя. Часть 2 - подведение итогов.

20.00. Участок закрывается.  Столы для выдачи бюллетеней сдвигаются в один большой. Охранники  консульства, дежурившие в вестибюле, уходят домой,  появляется завхоз с очередной упаковкой хлеба и ветчины.  Начинается самый трудоемкий этап -  подведение итогов.  Процедура расписана до мелочей и правила, как говорят, гораздо жестче, чем в прошлый раз. 


Процедура обработки списков избирателей многоэтапная. Сначала в список вносятся те, кто голосовал на выезде.  Для этого данные  из списков, которые  составлялись   на месте, переписываются от руки в основной список. 

From December 5, 2011


Потом считаются неиспользованные бюллетени.

From December 5, 2011

Тут-то и выясняется самое интересное,  от чего у половины членов комиссии появилось очень тоскливое выражение на лицах.  Количество проголосовавших примерно известно -  в течения дня шла сплошная нумерация.  Сколько было получено бюллетеней- тоже известно. А осталось на 20 больше, чем должно было.  Бюллетени опять пересчитываются вручную. То же самое. Начинаем смотреть списки, и тут выясняется, что  когда в течение дня  приходивших на участок вносили в списки,  строки нумеровались вручную и  при переходе с одного листа на другой - ошибка. А исправлять ничего нельзя, по закону не положено.  Катастрофа? О! Соломоново решение найдено,  составляется акт, долго придумывается формулировка, акт печатается,  все подписываются,  мне дают завизировать, поскольку там написано, что все происходит в моем присутствии. Ура, проблема решена, все выдохнули и консул с помощью канцелярского резака гасит неиспользованные бюллетени.

From December 5, 2011


20.55. Начинается подсчет числа избирателей. Этот этап самый муторный. Для этого все члены комиссии разбирают листы из списка, которые они заполняли лично.  По каждому листу производится подсчет по нескольким позициям: -  количество внесенных - проголосовавших- с открепительными-на выезде-и т.д. Потом все суммируется и получается несколько важных цифр,  которые вносятся в протокол.  Проверяются контрольные соотношения -  сумма цифр в строках таких-то должна быть равна строке такой-то, а строка такая-то должна быть больше или равна сумме таких-то. У нас, к счастью, все сходится, список сброшюровывается, опечатывается и убирается в сейф.  На эту работу уходит больше часа и все уже немного одурели.

From December 5, 2011


22.15 -  Начинается самое интересное -  сейчас мы узнаем, как все-таки люди проголосовали.
Со стола убираются все письменные принадлежности и  вскрывается переносная урна.  В ней, как и должно быть, 21 бюллетень.

From December 5, 2011


Потом вскрывается урна для досрочного голосования.  Она, как и ожидалось, пуста, поскольку досрочного голосования не было.

From December 5, 2011


Ну и кульминация вечера -  вскрытие основной урны.  Конструкция ее очень неудобная,  и все боятся порвать бюллетени,  выгребая их оттуда.
From December 5, 2011

Потом все бюллетени складываются в стопку и начинается сортировка  -  кто за кого. Получается 8 стопок -  по количеству партий плюс испорченные. Стопка "Яблока" самая большая и меня все поздравляют.  Весь процесс сопровождается шуточками  весьма неформального стиля, атмосфера хоть и деловая, но очень легкая и комфортная.

From December 5, 2011


Потом считаются  бюллетени в каждой пачке. Во время подсчета, после того, как подсчитан резульата Яблока, пытаемся определить на глаз, сколько наберет едро, заключаются пари. Бинго! Я выигрываю.  Ну почти что выигрываю, сказала, что будет 115, ошиблась всего на один.

From December 5, 2011

Итог - проголосовало 463 человека.
СР -  58
ЛДПР - 42
ПР -  5
КПРФ -  90
Яблоко -  140
ЕР - 114
ПД - 8.
6 бюллетеней признаны недействительными.  На одном из них написано -  я голосую против жуликов и воров. Картина говорит сама за себя...

Далее все это опять вносится в протокол,  опять считаются контрольные соотношения, протокол подписан и ждет  отправки в Москву. Но тут я тихо, но твердо заявляю, что  согласно моей инструкции прошу предоставить мне копию до отправки протокола наверх. Ну что ж, мое требование законно, и мне предоставляется заверенная копия.

23.55. Консул идет отправлять протокол по факсу в МИД, в это время все мыкаются по углам и не знают, чем заняться -  опять задействован рояль, на этот раз это Алексей. Уйти домой  членам комиссии пока нельзя. Я могу, но жду из солидарности.

From December 5, 2011

Звонит Москва -  не хватает каких-то печатей, вроде все остальное в порядке. Опять отправляют, и на этот раз консул желает всем спокойной ночи,  и в 0.35 измученные  присутствующие отправляются по домам.
From December 5, 2011


В заключение скажу, что мне лично было очень интересно и поучительно, я получила массу положительных эмоций и попробую вписаться в президентские выборы наблюдателем. Но встает все тот же вопрос -  если тут можно честно считать, то почему в России так нельзя? Хотя это, конечно, вопрос риторический...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments