Frau Professor (lshf) wrote,
Frau Professor
lshf

День выборов. Записки наблюдателя. Часть 1 - голосование на участке

Итак - раннее утро. 7.30.

From December 5, 2011


Честно сказать, я в это время еще сплю и наблюдателем к открытию участка идет студентка - юрист Страсбургского университета Маша Мигалина. Я сменю ее в 11 часов, и буду там до самого конца, а Маша в середине дня поедет на выездное голосование. Про выезд будет отдельный отчет. В моем отчете будут использованы некотооые Машины  фотографии, которые она делала утром.

Итак,  присутствующим демонстрируются пустые урны.
From December 5, 2011


From December 5, 2011



Урны опечатываются, и участок открывается.

From December 5, 2011

Избирательный участок находится в зале приемов консульства. Там очень красиво. На сцене российский флаг, рояль и портрет Пушкина. В это время желающих проголосовать еще почти нет и  член комиссии Лиза садится за рояль.

From December 5, 2011

В это время я   еще только продираю глаза и получаю смс от Маши, в котором она пишет, что атмосфера очень легкая и доброжелательная, все к ней очень приветливы и никакой конфронтации и в помине нет. Собственно, так и продолжалось до самого конца,  и жаждущие скандала могут дальше не читать -  сразу говорю, что его не будет.  Закон соблюдался безупречно (а я его подробно изучила перед тем, как идти на участок,  да еще и насмотрелась инструкций для наблюдателей),  голоса считались честно и открыто. 
Комиссия состояла из сотрудников консульства и постоянного  представительства России при Совете Европы.  Председатель -  генеральный консул А.В. Бурдин. 

Итак, 11 часов, и, как договорились, я меняю Машу, а она идет отдыхать перед выездом. Удже проголосовало 84 человека.
Почти сразу  голосовать приходит профессор с Бульком.

From December 5, 2011

 Детям  и впервые голосующим дарят значки.  Детей было много и значки к вечеру все разошлись..
 Страсбург -  место, где расположено много международных учреждений, в частности - Совет Европы. Голосует представитель России при Совете Европы Александр Юрьевич Алексеев.

From December 5, 2011


Тем временем на участке -  временное  затишье и проводится заседание  комиссии, где решаются текущие вопросы .В частности, о выездном голосовании. Есть проблемы -  во-первых,  в состав комиссии должно быть включено два наблюдателя.  Но поскольку нас всего двое и мы от одной партии, то принимается решение ехать с одним наблюдателем, то есть с Машей.  Кроме того,  поступили  заявки из Эльзаса -  20 артистов, гастролирующих во Франции, одна бабуля где-то в том же направлении, и еще заявка  от одного человека, желающего проголосовать в Меце -  а это 2 часа на машине в другую сторону.  так что жителю Меца отказывают, поскольку приехать к нему просто некому...
 Секретарь избирательной комиссии вице-консул Наташа оформляет бумаги для комиссии по выездному голосованию.

From December 5, 2011


13.00.  Данные о явке передаются в Москву сначала по телефону, потом посылают  бумагу по факсу. Комиссия по выездному голосованию в составе сотрудников постпредства Ильи, Леши и наблюдателя  студентки Маши собирается, оформляет положенные документы и уезжает восвояси. Вернутся они уже почти  к закрытию участка совершенно измотанные -  бабуля несколько  ошиблась в расстоянии до ее городка и вся поездка заняла 7 часов вместо запланированных 3-4. Но пока что  они еще свеженькие. Им вручается переносная урна и  выдаются последние указания.

From December 5, 2011

Нельзя сказать, что все было уж совсем гладко, но меня удивило,  как ловко и умело разрешались спорные ситуации. К сожалению, я постеснялась  сфотографировать эту сцену, но вид был весьма колоритный.  Надо сказать, что у нас тут очень большая еврейская община, и в порядке вещей видеть на улицах мужчин в талесах и шляпах,  детей в кипах и жен в париках.  К арабам и хиджабам уж вся Европа попривыкла, но тут у нас огромный еврейский район прямо рядом с консульством.  Появляется семейство в составе папы в шляпе и длинном черном пальто, мамы в парике и некоторого количества прелестных черноглазых детишек.  И тут выясняется, что  у мамы есть действующий паспорт и  ей голосовать можно, а вот у папы паспорт просрочен  еще три  года назад и исполнить гражданский долг не получается..  Папа  начинает разбухать, но тут подбегает секретарь комиссии  Наташа, по совместительству вице-консул, насколько я понимаю, ответственная за работу с российскими документами.  И, будете смеяться, выясняется, что просроченный загранпаспорт документом не является. А вот старый советский паспорт, где стоит штамп о  прописке  на территории РСФСР до 92 года, вполне действителен и является лучшим в мире документом... Так что папу послали домой  за старым еще советским паспортом, через два часа он пришел и все кончилось хорошо. Вообще на моих глазах отказали в праве голосовать только одному человеку -  барышня приехала с ксерокопией паспорта.  Ну тут уж все руками развели...

Тем временем к генконсулу - председателю комиссии приходит жена и они голосуют.  Жена консула очень трогательно угощала меня бутербродами и всячески нам сочувствовала.

From December 5, 2011

Генеральный консул РФ в Страсбурге Александр Владимирович  Бурдин и его жена Татьяна Владимировна.

From December 5, 2011

Представитель  Русской православной церкви при совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге  игумен Филипп.

From December 5, 2011

Диакон Максим тоже голосовал, но сфотографировать его я практически  не успела -  он засмущался и убежал. Примерно так...

From December 5, 2011


15.30 - проголосовало уже 356 человек. Явка 2007 года сильно превышена, а народ все идет и идет. 

From December 5, 2011


К консулу Молчанову, который тоже работал на выборах,  приходит  семейство - жена  и три дочки.  Мама  собирается голосовать, а в помещении, кроме членов комиссии, могу фотографировать только я  -  наблюдатель.  Еще может аккредитованная пресса, но ее нет. Члены комиссия заняты обслуживанием исполнения гражданского долга и им не до того. Поэтому меня просят снять на память процесс. 

From December 5, 2011



19.00 -  явка 452 человека, считая проголосовавших на выезде.

К вечеру   поток желающих иссякает, за последний  час проголосует еще только 11 человек.

19.45 -  возвращается, вернее вваливается в предсмертном состоянии комиссия по выездному голосованию. На прощание Маша, которая не имеет права находиться на участке одновременно со мной, фотографируется  с консулом и со мной.

From December 5, 2011


19.50 -  Тяжело дыша, вбегает последний избиратель -  зам.  постоянного представителя России при  Совете Европы Игорь Николаевич Копырин, который весь день был в Париже с делегацией, только что вернулся в Страсбург и едва успел добежать до консульства.

From December 5, 2011

20.00 -  участок закрывается. Начинается процедура подведения итогов. Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments